Qu’est-ce que le gluten ?

Ce que l’on appelle communément le gluten est en fait un mélange de protéines : les prolamines et les gluténines. On retrouve le gluten dans plusieurs céréales, dont le blé, l’épeautre, l’orge, l’avoine, le seigle, le kamut et le triticale, ainsi que dans tous les aliments qui peuvent en dériver. Le gluten est aussi utilisé à grande échelle par l’industrie agroalimentaire car il donne de la texture et de l’élasticité aux préparations industrielles.

Dans quels cas faut-il supprimer le gluten de son alimentation ?

Certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque sont purement allergiques au gluten, lequel provoque une réaction vive du système immunitaire et la destruction des villosités responsables de l’assimilation des nutriments par la paroi intestinale. Les symptômes sont sévères : diarrhées, vomissements, fortes douleurs intestinales, fatigue chronique, carences nutritionnelles, etc. Il est donc impératif pour ces personnes de faire une véritable chasse au gluten et d’éviter d’en consommer même à l’état de traces.

D’autres personnes, plus nombreuses, sont atteintes d’intolérance ou hypersensibilité au gluten dite « non-cœliaque ». Dans leur cas, l’ingestion de gluten n’entraine pas de réaction particulière du système immunitaire et les symptômes, qui restent inconfortables, sont moins graves et plus diffus.

Chez toutes ces personnes, le but d’un régime sans gluten, qui peut être par ailleurs contraignant et difficile à suivre, n’est pas de perdre du poids.

Éviction du gluten et perte de poids

Le gluten ne fait pas grossir. En revanche, comme il est surtout présent dans des aliments riches en sucres et/ou en graisses : pain, pâtes, biscottes, viennoiseries, gâteaux divers, ainsi que dans bon nombre de préparations industrielles dans lesquelles il est souvent utilisé comme épaississant ou liant, manger sans gluten impose de contrôler davantage son alimentation et de faire l’impasse sur tous ces aliments peu favorables à la perte de poids. De plus, à moins d’avoir le temps et la motivation de détailler toutes les étiquettes au supermarché, le plus simple reste de se mettre au fourneau et cuisiner soi-même ses repas, le meilleur moyen de limiter les apports en sucres et en graisses.

Réduire sa consommation de féculents, redonner aux légumes et aux protéines d’origine animale une place centrale, abandonner les plats produits industriels souvent gras et sucrés, toutes ces modifications des habitudes alimentaires sur lesquelles se basent le régime sans gluten sont aussi celles qui vous font perdre du poids. Et comme les fibres des légumes et les protéines sont rassasiantes, les quantités consommées sont souvent moindres pour des apports en micronutriments (vitamines et minéraux) bien plus importants. La recette idéale pour perdre du poids de façon optimale, sans ressentir de faim ni de fatigue.

Attention : Des produits sans gluten sont souvent présentés dans le rayon “Diététique” des supermarchés, laissant bon nombre de personnes croire qu’ils pourraient aider à perdre du poids. Or ces produits sans gluten ne sont pas forcément moins caloriques, moins sucrés ou moins gras que leur version contenant du gluten. Le fait de remplacer votre pain, vos pâtes et vos biscuits habituels par leur alternative sans gluten n’aura donc aucun effet sur votre poids.

Le Programme RNPC sans gluten, c’est possible !

Vous l’aurez compris, faire la chasse au gluten ne rendra pas le Programme RNPC plus ou moins efficace. Cela-dit, en phase d’amaigrissement, les deux repas principaux sont composés de protéines d’origine animale, de légumes et d’un fruit. Nos diététiciennes encouragent leurs patients à cuisiner des produits bruts et limiter le recours à des produits déjà tout prêts pour limiter les apports en sucres et graisses cachés. Le gluten a du mal à trouver sa place dans tout ça. De plus, les produits RNPC qui complètent ces repas proposent une large gamme de références sans gluten.

Si vous suivez un régime sans gluten pour des raisons de santé ou de bien-être, ns diététiciennes sauront adapter le Programme RNPC à vos habitudes alimentaires.

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