Le diététicien, un expert paramédical reconnu

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé expert reconnu de la nutrition et la diététique en France.

Seuls deux diplômes sont aujourd’hui homologués en France pour exercer le métier de Diététicien

Article L4371-1 du code de santé publique

Version en vigueur depuis le 01 février 2007

Modifié par Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007 – art. 14 () JORF 1er février 2007

Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Article L4371-2 du code de santé publique

Modifié par LOI n°2023-379 du 19 mai 2023 – art. 10

Seules peuvent exercer la profession de diététicien les personnes titulaires des diplômes, des certificats ou des titres mentionnés à l’article L. 4371-3 ou titulaires de l’autorisation prévue à l’article L. 4371-4 ou mentionnées à l’article L. 4371-7.

L’intéressé porte le titre professionnel de diététicien, accompagné ou non d’un qualificatif.

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