Les dyslipidémies
Les lipides, ou graisses, sont apportés par l’alimentation et fabriqués par l’organisme. Ils circulent dans le sang sous 2 formes : le cholestérol et les triglycérides.
On distingue plusieurs anomalies lipidiques du sang ou dyslipidémies :
- L’hypercholestérolémie qui se caractérise par un taux élevé de cholestérol total > 2 g/l et/ou un taux de cholestérol LDL > (Mauvais cholestérole) 1,6g/l (en l’absence de facteurs de risque cardiovasculaire)
- L’hypertriglycéridémie qui se caractérise par un taux élevé de triglycérides ≥ 1,5 g/l
- Les dyslipidémies mixtes qui associent une augmentation du LDL-cholestérol et des triglycérides
- Un taux anormalement bas de HDL-cholestérol (ou « bon cholestérol ») qui peut être associé à l’une ou l’autre des anomalies précédentes.
Il est nécessaire de les diagnostiquer via une prise de sang à jeun, car elles constituent un facteur de risque majeur d’athérosclérose. Leur traitement vise à prévenir la survenue de maladies cardiovasculaires (prévention primaire) ou leurs récidives (prévention secondaire), et ainsi réduire le risque de mortalité.