Vitamine D RNPC

Rôles de la vitamine D

La vitamine D n’est pas véritablement une vitamine mais plutôt une hormone qui intervient dans un certain nombre de processus essentiels pour une bonne santé. La fonction principale de la vitamine D est d’augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang en facilitant leur absorption par l’intestin et en diminuant leur élimination rénale. En favorisant le maintien d’une calcémie suffisante, la vitamine D permet indirectement d’assurer :
• Une minéralisation optimale des tissus minéralisés, notamment os, cartilage et dents ;
• Une contraction musculaire efficace ;
• Une bonne transmission nerveuse ;
• Une coagulation adéquate.

Outre sa participation à la régulation du métabolisme phosphocalcique, la vitamine D est également directement impliquée dans :
• La régulation hormonale (ex. insuline, hormones hypophysaires…) ;
• La différenciation et l’activité des cellules du système immunitaire ;
• La différenciation des cellules de la peau et des phanères.

Vitamine D et Covid-19

La vitamine D est un facteur clé de l’immunité. Durant les mois d’hiver (et plus encore avec le confinement), lorsque sa synthèse est naturellement réduite en raison du raccourcissement des jours, du moindre rayonnement du soleil et de l’exposition plus faible de la peau, les infections aiguës des voies respiratoires inférieures sont plus fréquentes, aussi bien chez les adultes que chez les enfants. « On pense que la vitamine D joue un rôle important dans la régulation du système immunitaire, et peut potentiellement protéger des infections. Sa supplémentation pourrait réduire l’incidence et les effets délétères de ces affections » estime l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Une étude espagnole publiée le 27 octobre 2020 dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism a montré que parmi 216 personnes hospitalisées à cause du Covid-19, 82% présentaient un déficit en vitamine D. Selon les chercheurs « la meilleure approche devrait probablement être d’identifier et traiter les carences en vitamine D, en particulier chez les personnes à haut risque telles que les personnes âgées, les patients présentant des comorbidités, et les résidents des maisons de retraite« . En avril, lors de la première vague épidémique, une étude préliminaire publiée sur Medrxiv avait montré que les personnes carencées en vitamine D avaient 15% de risque supplémentaire de développer une forme sévère de la maladie Covid-19 et deux fois plus de risques de décès que les personnes qui n’étaient pas carencées. Selon les auteurs, la vitamine D réduirait la gravité du COVID-19 en supprimant l’orage cytokinique (responsables du processus inflammatoire) chez les patients COVID-19.

Dans un communiqué du 23 mai 2020, l’Académie de médecine confirme que cette vitamine module le fonctionnement du système immunitaire et « joue un rôle dans la régulation et la suppression de la réponse inflammatoire cytokinique à l’origine du syndrome de détresse respiratoire aigu qui caractérise les formes sévères et souvent létales de Covid-19« .

Vitamine D, des apports alimentaires insuffisants

Plus de 80 études scientifiques internationales ont mis en évidence que près de 90% de la population présentait une déficience ou une carence en vitamine D.
Le Pr. Walter Willett, professeur d’Épidémiologie et Nutrition, directeur du Département de Nutrition de l’École de Santé Publique de l’Université Harvard et membre de l’Institut de médecine de la National Academy of Sciences des États-Unis, a conçu sa propre pyramide alimentaire dans laquelle il inclut la prise quotidienne de vitamines sous la forme de compléments nutritionnels. Willett recommande une formule équilibrée en vitamines et minéraux en insistant sur la présence de vitamine D, qu’il considère comme une “assurance-vie bon marché” pour la plupart des gens.

Vitamine D et poids

Si vous êtes confronté(e) à une résistance à la perte de poids que ni votre alimentation, ni votre activité physique, ni des conditions telles que la ménopause, l’hypothyroïdie, la prise de certains médicaments favorisant la prise de poids ne peuvent expliquer, pensez à demander à votre médecin de vous prescrire un dosage sanguin de la vitamine D. En effet, la surcharge pondérale favorise la séquestration de la vitamine D (liposoluble) par le tissu adipeux, causant la réduction de son niveau sanguin et donc une diminution de son action insulinosensibilisante. Ainsi, un déficit en vitamine D pourrait causer une résistance à l’action de l’insuline et, par conséquent, pour pallier le manque d’efficacité de cette hormone sur ses organes cibles tels que le foie et les muscles, une augmentation de la sécrétion d’insuline par le pancréas. Rappelons que l’insuline est l’hormone qui fait grossir par excellence car ordonne le stockage des graisses dans les cellules adipeuses. Cet excès d’insuline dans l’organisme associé à des anomalies du métabolisme des sucres pourrait donc être à l’origine d’une résistance à la perte de poids [1-3].Références :
[1] https://www.lanutrition.fr/vitamine-d-4000-ui-par-jour-pour-ameliorer-glycemie-et-resistance-a-linsuline
[2] https://www.medisite.fr/diabete-diabete-la-vitamine-d-peut-ralentir-sa-progression.5524859.60.html
[3] https://www.nature-sciences-sante.eu/vitamine-d-et-insuline/?cn-reloaded=1

Point Presse Top Santé – 18 janvier 2021 :

Dans le contexte de l’épidémie de Covid-19, la vitamine D n’a jamais été aussi essentielle pour la santé (lire l’article). Si vous souhaitez avoir recours à une supplémentation, parlez-en à votre diététicienne RNPC !

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