La surcharge pondérale et ses complications médicales
Le surpoids (indice de masse corporelle supérieur à 25 kg/m2) et l’obésité (indice de masse corporelle supérieur à 30 kg/m2) ont de multiples conséquences sur votre santé, qui entrainent des pathologies aussi bien aigues que chroniques et une diminution de l’espérance de vie.
Parmi les plus fréquentes : les maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, angor, athérosclérose, infarctus du myocarde, insuffisance cardiaque, troubles du rythme cardiaque), cérébrovasculaires (accident vasculaire cérébral), métaboliques (syndrome métabolique, diabète de type 2, dyslipidémie), hépatiques (maladie du foie gras), rénales (hyperfiltration glomérulaire, insuffisance rénale), respiratoires (asthme, syndrome d’apnée du sommeil), gynécologiques (syndrome des ovaires polykystiques) et ostéoarticulaires (arthrose, goutte), les troubles cutanés (psoriasis), l’infertilité, les cancers… et cette liste est loin d’être exhaustive ! Il est donc primordial de perdre du poids si vous êtes en situation de surcharge pondérale, pour prévenir l’apparition de telles pathologies ou bien pour éviter de graves complications si vous en êtes déjà atteint(e).
Combien de kilos faut-il idéalement perdre dans le cadre de votre Programme RNPC ?
Ce n’est pas parce qu’une pathologie est grave qu’elle est forcément irréversible. En effet, on sait aujourd’hui que la fibrillation auriculaire, un trouble du rythme cardiaque parmi les plus fréquents et les plus sérieux, le diabète de type 2, la maladie du foie gras et le syndrome d’apnée du sommeil, pour n’en citer que quelques-unes, ne sont pas une fatalité. On peut en guérir ! C’est ce qu’ont démontré de nombreuses études [1-8].
Et quelle que soit la pathologie considérée, le pourcentage de rémission augmente avec le nombre de kilos perdus, jusqu’à atteindre près de 90% pour une perte de poids supérieure à 10-15% du poids initial, soit 8 kg si vous en pesez 80 et 12 si vous en pesez 120 [1-4].
Un objectif réaliste
L’objectif d’une perte de poids de 10% vous parait difficilement réalisable ? Ça ne semble pourtant pas être le cas pour les patients des centres RNPC. En effet, une étude franco-danoise menée sur 12 179 patients ayant suivi le Programme RNPC a montré que 89% des patients achevaient la phase d’amaigrissement du Programme en affichant une perte de poids moyenne de 11% [9]. Ainsi, la grande majorité des patients s’engageant dans le Programme RNPC n’abandonnent pas le suivi avant d’avoir atteint leur objectif de poids et leur perte de poids permet une amélioration significative de leur état de santé [10]. Et pour les patients de cette étude qui avaient suivi l’intégralité du Programme, soit la phase d’amaigrissement et les phases de stabilisation, ils avaient perdu en moyenne 17% de leur poids initial.
Pour que vous restiez motivé(e) et n’abandonniez pas le suivi dès les premiers mois, les résultats doivent êtres rapides et obtenus dans des conditions confortables.
Les clés de l’efficacité du Programme RNPC sont les suivantes :
- Des résultats rapides : en moyenne, les patients des centres RNPC achèvent la phase d’amaigrissement en 3 à 4 mois et l’intégralité du Programme en 8 à 9 mois.
- Une prise en charge en toute sécurité : le suivi du Programme RNPC est sous contrôle médical, validé par un comité scientifique composé de médecins experts, délivré par une professionnelle de santé (diététicienne) et sous réserve que nous disposions de votre bilan sanguin complet et récent pour adapter les différentes phases du Programme à votre état de santé ;
- Pas de faim, ni de fatigue, ni de frustration, à condition que vous respectiez les recommandations de votre diététicienne RNPC. La répartition et la quantité des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) qui composent votre régime alimentaire a été optimisée de sorte que vous ne ressentiez aucune de ces sensations déplaisantes, caractéristiques des régimes classiques ;
- Un programme de rééducation nutritionnelle facile à suivre et compatible avec la vie sociale, professionnelle et familiale : pas besoin de peser vos aliments dans le cadre du Programme RNPC, et vous pouvez manger au restaurant.
Références :
- Pathak RK, et al. J Am Coll Cardiol. 2015;65(20):2159-69
- Lean ME, et al. Lancet. 2018;391(10120):541-51
- Vilar-Gomez E, et al. Gastroenterology. 2015;149(2):367-78.e5
- Johansson K, et al. BMJ. 2011;342:d3017
- Garvey WT et al. Endocr Pract 2016;22(Suppl. 3):1–203
- Look AHEAD Research Group. Lancet Diabetes Endocrinol 2016;4:913–21
- Benraoune F and Litwin SE. Curr Opin Cardiol 2011;26:555–61
- Sundström J et al. Circulation 2017;15:1577–85
- Thorning TK, et al. Obes Med. 2018;10:16-23
- Christensen L, et al. Obes Med. 2019;14:100085