Le sélénium est un oligoélément essentiel à l’organisme mais que le corps ne synthétise pas. Nous devons donc le trouver dans la nourriture que nous consommons ou, au besoin, prendre des compléments nutritionnels.
En quoi le sélénium est-il si important pour l’organisme ?
Lutte contre le stress oxydatif
Le sélénium fait partie des molécules ayant un pouvoir antioxydant. Il entre, en effet, dans la composition de plusieurs enzymes chargées de neutraliser les radicaux libres en excès dans l’organisme, des substances nocives qui accélèrent la dégénérescence cellulaire et favorisent (entre autres) les maladies cardiovasculaires. De plus, le sélénium participe à la régénération de vitamines elles-mêmes antioxydantes comme les vitamines C et E. De ce fait, un bon apport en sélénium permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire prématuré, et présente un intérêt dans la prévention du risque cardiovasculaire.
Un allié pour maigrir en cas de dérèglement thyroïdien
Le sélénium est essentiel dans la régulation du métabolisme thyroïdien et présente un intérêt majeur lorsqu’on souffre d’hypothyroïdie. En effet, cas de prise de poids liée à des problèmes de thyroïde, des apports optimaux en sélénium peuvent donc aider à perdre du poids en participant à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Il a notamment pour rôle de transformer l’une des hormones, la thyroxine (T4), en sa forme active, la triiodothyronine (T3).
Dans un objectif de perte de poids, il est d’autant plus intéressant d’associer le sélénium à d’autres oligoéléments tels que le chrome, le zinc ou le magnésium, dont les propriétés permettent de limiter les grignotages et le stockage des sucres, et d’éviter de prendre des kilos à la ménopause.
Détoxifie l’organisme des métaux lourds
Le sélénium est reconnu pour ses vertus dépuratives. il permet de nettoyer l’organisme de molécules toxiques et étrangères et notamment des métaux lourds tels que le mercure, le plomb et l’arsenic.
Modulateur des réponses immunitaires et anti-inflammatoires
Le sélénium participe à la régénération des cellules du système immunitaire. Il contribue ainsi à renforcer les mécanismes de défense immunitaire de l’organisme et le protéger des infections virales et bactériennes.
Il a également des effets anti-inflammatoires, particulièrement intéressants en cas d’arthrose ou de rhumatisme.
Références
- Dennert G et al. Selenium for preventing cancer. Cochrane Database Syst Rev. 2011;11(5):CD005195
- Brinkman M et al. Are men with low selenium levels at increased risk of prostate cancer? Eur J Cancer. 2006;42:2463-71
- Clark LC et al. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin: a randomised controlled trial. JAMA. 1996;276:1957-63
- World Cancer Research Foundation/American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective. AICR,Washington DC. 2007:342-7
Prévient le cancer de la prostate
L’effet protecteur du sélénium contre les cancers pourrait s’expliquer par ses effets antioxydant et modulateur de la réponse immunitaire.
La synthèse de plusieurs travaux de recherche scientifique a montré un risque de cancer plus faible de 31 % (33 % pour le cancer de la vessie et 22 % pour le cancer de la prostate) et de mortalité par cancer de 45 %, chez les plus forts consommateurs de sélénium comparés aux plus faibles consommateurs [1].
Certaines études d’intervention ont montré un intérêt tout particulier du sélénium dans la prévention du cancer de la prostate. Une méta-analyse regroupant pas moins de 20 études retrouve notamment une association inverse entre taux sanguin de sélénium et le risque de cancer de la prostate [2].
Dans l’étude NPC (Nutritional Prevention of Cancer), les hommes qui ont reçu une supplémentation journalière en sélénium par jour pendant 7 ans et demi, ont développé 2 fois moins de cancer de la prostate que ceux qui ont reçu un placebo [3].
En 2007, le Fonds mondial de recherche contre le cancer (World Cancer Research Foundation) a souligné dans son rapport l’effet protecteur d’une supplémentation en sélénium contre la récidive du cancer de la prostate [4].
Aide à l’assimilation des vitamines du groupe B
Le sélénium a ainsi un rôle bénéfique sur la qualité des phanères (cheveux, ongles) et de la peau. C’est pourquoi il est souvent associé à la levure de bière, riche en vitamines du groupe B, dans les compléments alimentaires indiqués pour restaurer l’éclat de la peau et la robustesse des cheveux.
Les sources de sélénium dans l’alimentation
L’aliment le plus riche en sélénium est sans conteste la noix du Brésil, de la famille des oléagineux donc riche en graisses et en calories. Mieux vaut donc ne pas en abuser si on surveille son poids. Le sélénium se trouve également en quantité importante dans les aliments riches en protéines tels que les produits de la mer (poissons, notamment le thon en conserve, et crustacés tels que les huîtres et les crevettes), les œufs, les abats et la viande. Les aliments céréaliers complets et les lentilles en contiennent également en moindre quantité.
Cependant, la biodisponibilité de cet oligoélément est variable : de 20 à 50 % pour les produits de la mer contre 80 % pour les céréales et la levure de bière.
Pourquoi utiliser une supplémentation nutritionnelle ?
L’association du sélénium et de la vitamine E est bénéfique pour l’organisme car leur action synergique protège efficacement les membranes cellulaires. De même en l’associant avec de la vitamine C et du zinc : effet antioxydant garanti ! En revanche, en l’associant avec des fibres, il est moins bien assimilé. Mieux vaut donc éviter de le consommer lors d’un repas riche en végétaux.
La supplémentation en sélénium est particulièrement recommandée à certaines catégories de la population, comme les personnes âgées, les personnes souffrant de pathologies entrainant des problèmes d’absorption intestinale (maladie cœliaque, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, etc.), les végétariens, les fumeurs, les alcooliques et les sportifs, car particulièrement à risque de carence en sélénium.
Références
- Dennert G et al. Selenium for preventing cancer. Cochrane Database Syst Rev. 2011;11(5):CD005195
- Brinkman M et al. Are men with low selenium levels at increased risk of prostate cancer? Eur J Cancer. 2006;42:2463-71
- Clark LC et al. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin: a randomised controlled trial. JAMA. 1996;276:1957-63
- World Cancer Research Foundation/American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective. AICR,Washington DC. 2007:342-7
- Dennert G et al. Selenium for preventing cancer. Cochrane Database Syst Rev. 2011;11(5):CD005195
- Brinkman M et al. Are men with low selenium levels at increased risk of prostate cancer? Eur J Cancer. 2006;42:2463-71
- Clark LC et al. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin: a randomised controlled trial. JAMA. 1996;276:1957-63
- World Cancer Research Foundation/American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective. AICR,Washington DC. 2007:342-7